Всё о столовой школы-интерната
Как театр начинается с вешалки, так и наша школа-интернат начинается со столовой.
Горячее питание детей во время пребывания в школе-интернате является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе-интернате они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Отпуск горячего питания организован по классам в соответствии с режимом учебных занятий и охвачен на 100%. Столовая школы-интерната работает на продуктах питания разрешённых в технологических картах для составления меню. Объемно- планировочные и конструктивные решения столовой соответствуют санитарным эпидемиологическим требованиям для организации общественного питания. Все цеха оснащены производственным и технологическим оборудованием согласно требованиям СанПиН.
Заходить в столовую школы-интерната всегда приятно – здесь царит уют и чистота, а из кастрюль доносится вкуснейший аромат готовящейся пищи. Сотрудники столовой каждого встречают своей теплой улыбкой.
Все эти чудеса современного общепита стали возможны благодаря маленькому, но дружному и профессиональному коллективу под руководством шеф-повар – Мурашёвой Татьяны Юрьевны. Повара целый день находятся у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. Они создают настоящие шедевры, радуя воспитанников высоким качеством и невероятным вкусом приготовленных блюд — это повара высшей категории Вовненко Марина Викторовна и Рафигаева Наталья Владимировна.
В коллективе школьной столовой царит взаимопомощь и поддержка друг друга. Подсобные рабочие столовой, Бычина Лариса Анатольевна, Гребенькова Татьяна Юрьевна, Чернышова Ольга Алексеевна, Баркевич Олеся Васильевна, оказывают посильную помощь поварам в заготовке ингредиентов для блюд, в подготовке посуды и соблюдение санитарного состояния помещений… Можно сказать, что они «правая рука» наших поваров.
Контролем за работой пищеблока, соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками, разработкой и составлением меню для школы-интерната занимается диетическая сестра школы-интерната Иванова Людмила Петровна.
Кузьменко Ирина Анатольевна руководит работой склада по закупу, хранению и отпуску продуктов, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей.
Школа-интернат представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у воспитанников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе-интернате существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Сотрудники столовой